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DESCUBREN LA POSIBLE CAUSA DE LA ARTRITIS REUMATOIDE

Según un estudio norteamericano un carbohidrato natural es el desencadenante. Al parecer, la patología se produce cuando el sistema inmune ataca un carbohidrato que produce naturalmente el organismo. Los investigadores ya están buscando nuevos tratamientos. 

La clave es un hidrato de carbono. Esto es lo que acaba de descubrir un estudio estadounidense acerca de las causas de la artritis reumatoide. Al parecer, la patología se produce cuando el sistema inmune ataca un carbohidrato que produce naturalmente el organismo. Los investigadores ya están buscando nuevos tratamientos basándose en este hallazgo. 
Hasta el momento, se desconocían las causas de esta enfermedad autoinmune. En otras patologías de este tipo -en las que las propias defensas atacan al organismo- se sabe que el 'objetivo' del sistema inmune es alguna proteína, pero en el caso de la artritis reumatoide no parecía claro qué elemento del cartílago y las articulaciones estaba siendo 'agredido'. 
Ahora, la Dra. Julia Wang y su equipo -procedentes de la Escuela de Medicina de Harvard y del Brigham and Women´s Hospital, ambos en EEUU- han revelado que el desencadenante de la respuesta inmune no es un péptido, sino un carbohidrato. En concreto, el glucosaminoglucano (GAG), uno de los principales componentes del cartílago, los fluidos articulares, el tejido conjuntivo y la piel. 
"Este estudio muestra que la artritis reumatoide puede producirse porque el organismo 'maneja mal' sus propios carbohidratos que, bajo circunstancias normales, no serían interpretados como una amenaza", explica la Dra. Wang. De este modo, los anticuerpos se dirigen hacia los GAG, se unen a ellos y se acumulan en las articulaciones. Esto es lo que ocasiona el dolor y la inflamación. 
Para llegar a estas conclusiones, los investigadores inyectaron el carbohidrato en ratones. Los roedores desarrollaron síntomas similares a los de la enfermedad crónica -inflamación e hinchazón en las membranas que revisten las articulaciones, en el tejido que rodea a los tendones o en la piel- y algunos incluso presentaban erosiones óseas. 
Asimismo, se constató que los anticuerpos de los animales estaban atacando al glucosaminoglucano y acumulándose en las articulaciones. Un fenómeno similar parece producirse en humanos: Wang -que ha presentado sus hallazgos durante el congreso anual de la Sociedad Química Americana- ha evaluado a pacientes con la patología reumática, constatando que presentan elevados niveles de anticuerpos GAG. 
Habitualmente, estas sustancias inmunes se segregan ante una infección bacteriana (la superficie del patógeno también contiene moléculas similares al glucosaminoglucano). En la artritis reumatoide, por tanto, el sistema inmune se dirigiría por error al carbohidrato producido por el propio organismo. 
Ahora, la Dra. Wang y su equipo prueban moléculas que puedan bloquear la unión entre ese anticuerpo y el GAG. De acuerdo con la experta, los medicamentos basados en tales moléculas podrían ofrecer un tratamiento para la artritis reumatoide. Hasta el momento, la patología sólo cuenta con fármacos que alivien sus síntomas. 


 

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