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          Artículos      EDICIÓN NOVIEMBRE/2003
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LOS NUEVOS ANTIOXIDANTES SON UNA NUEVA FUERZA PARA LA COSMETOLOGIA

 Sabemos que el envejecimiento es un proceso fisiológico, natural e irreversible en donde se produce una pérdida progresiva de las funciones del organismo.
El paso implacable del tiempo es Asincrónico, pues no ocurre en todos los órganos de la misma manera y tendrá como consecuencia la pérdida de vigor.
El rol de la cosmetología que sobresale en la prevención y el cuidado temprano sobre este proceso, sabe que acompañado por otras disciplinas puede ayudar a graduar su velocidad permitiendo que el mismo se pueda observar a mayor distancia.
Toda la historia del individuo se observa en la piel y en él dejan su huella enemigos invisibles: los radicales libres, altamente reactivos, que son indetectables al microscopio y solo se descubren por los efectos que producen en el cuerpo humano. Surgen de los procesos normales del individuo, como el metabolismo de los alimentos, la respiración, el ejercicio, contribuyendo al proceso que a todos preocupa.
La piel esta en contacto con el aire, el aire está inundado de oxigeno y el oxigeno es la molécula oxidante por excelencia y a la vez la molécula que puede producir la mayor cantidad de radicales libres.
La piel como órgano de frontera y gran órgano de lenguaje, expresa y refleja claramente este avance silencioso, manifestando cambios estructurales cuali-y cuantitativos.
Sin olvidar que los hallazgos son resultado de alteraciones profundas, a nivel no solo de la epidermis viva sino también de la dermis que suministra resistencia y flexibilidad, se puede observar; un óvalo facial menos definido, con falta de armonía; se observa flaccidez con blancos precisos como las mejillas, mentón, cuello, con una redistribución de la grasa; perdida de la resistencia básica a nivel muscular. Menor elasticidad; facilidad para los pliegues; una capa córnea engrosada pues hay un enlentecimiento en el proceso de diferenciación y el queratinocito tarda mas en llegar y le cuesta desprenderse; menor brillo-sequedad en especial por la disminución del Ácido Hialurónico y la disminución en la producción de sudor y sebo (alteración de la secreción de las glándulas sebáceas y sudoríparas); anarquía melánica con máculas acrómicas y otras hipercrómicas; arrugas frontales-entrecejo- punta nasal caída; Menor Irrigación. Fragilidad capilar. Telangestacias 
El manto Hidrolipidico también se modifica ya que hay reducción de ácidos grasos y una notable disminución de aminoácidos.
La química con el aporte constante produce una revolución, brindando herramientas nuevas, nuevos principios activos, nuevos vehículos, algunos multifuncionales y la búsqueda constante para que exista afinidad y tolerancia.
Acercarse a esta ciencia es un camino arduo pero eficaz, pues exige que el trabajo cosmetológico tenga criterio, que se imponga la investigación y la eficacia sobre las necesidades de la piel.
Sobre los avances, merece un párrafo aparte el aporte de antioxidantes con el fin de proteger las membranas. A las siempre "vedette" como son las vitaminas E y C con sus funciones especificas: la primera como agente de humectación, la segunda para mejorar la síntesis de colágeno y evitar el eritema solar hoy se suma el abanico de posibilidades que dan los antioxidantes vegetales, en especial los Polifenoles de la uva, polifenoles del vino, té verde o green tea.
Son principios activos selectos que se incorporan a la cosmética en su lucha contra las arrugas y el envejecimiento. Así, las virtudes de las uvas no están encerradas solo en las botellas, sino que se pueden disfrutar a nivel cosmético pues se extraen sus bondades de la pulpa, de las semillas y de la piel. 
Los polifenoles son compuestos reconocidos como antioxidantes de las células presentes en las hojas, frutas, corteza e incluso madera de vegetales. Varios de ellos confieren un color amarillo a los tejidos vegetales en que se encuentran por lo que se los llama flavonoides, teniendo un efecto benéfico sobre los capilares y protegiendo a los vasos.
Con las uvas se fabrica el vino y ya el Dr. Favaloro aseguraba que una copa de éste liquido era saludable y beneficioso para el organismo previniendo enfermedades. El vino tiene un alto contenido en compuestos polifenólicos, aproximadamente 500 y la mayoría provienen de la uva y del proceso fermentativo, siendo el resveratol y la quercetina los principales en cuanto a capacidad antioxidante.
El té verde extraído de la planta "camelia Sinensis" donde se acorta el proceso de fermentación es otro logro antioxidante. El green tea contiene el 30% del peso seco de las hojas en polifenoles de los cuales los más conocidos son los flavanoles o catequinas. Pero el té verde también posee aminoácidos, vitaminas, oligoelementos y alcaloides como cafeína y polisacáridos.
Las catequinas tienen un fuerte poder antioxidante y antiinflamatorio. Hay una investigación profunda sobre sus efectos después de la exposición solar y sus beneficios para la piel ya que parece podría prevenir el efecto de inmunosupresión de los rayos UVB neutralizando el estrés oxidativo.
Las propiedades de los nuevos antioxidantes se destacan al ser tonificantes, al aumentar la resistencia de los vasos y al ser poderosos calmantes, inhibiendo a las enzimas elastazas responsables de la inflamación. Esto permite a la cosmetología ser cada día más creativo y luchar- desde su lugar comprometido- a mejorar la calidad de la piel, enseñando cuidados esenciales y brindando tratamientos de avanzada.
El paso del tiempo es un proceso que tiene su sello desde el nacimiento, pero los cuidados permanentes son principios fundamentales para sostener la salud de la piel y prolongar su vitalidad y su esplendor.


Ana Maria Sovran

Cosmetóloga
 amsporta@fibertel.com.ar 
(011) 4793-4448

 

 

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