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SEGUN UN ESTUDIO LA ALIMENTACION MATERNA CAMBIARIA EL COLOR DEL PELO DE LOS HIJOS
Por si alguien dudaba de la máxima 'somos lo que comemos', un equipo de investigación ha conseguido modificar el color del pelaje de los ratones modificando la dieta de sus madres. Este estudio tiene importantes implicaciones puesto que demuestra cómo los factores ambientales alteran la actividad de los genes y condicionan "de por vida las características de los vástagos y potencialmente de las generaciones futuras", aseguran uno de los autores.
Los científicos lograron cambiar el color del pelo de los ratones administrando suplementos nutricionales como vitamina B12, ácido fólico, colina y betaina a las hembras durante la gestación. Los roedores que recibieron estas sustancias tuvieron crías marrones, mientras que el resto presentaban un pelaje amarillento.
La clave de esta diferencia está en un gen, el Agouti, cuya actividad descendió como consecuencia de los nutrientes extra que recibieron los roedores.
"Sabíamos desde hace tiempo que la nutrición materna impacta profundamente en la susceptibilidad a la enfermedad de sus vástagos", asegura Randy Jirtle, director del estudio. "Por primera vez, hemos demostrado cómo los suplementos nutricionales a la madre pueden alterar permanentemente la expresión genética de sus descendientes sin provocar mutaciones".
"La dieta, los suplementos nutricionales y otros compuestos aparentemente inocuos pueden alterar el desarrollo en el útero hasta tal punto que cambien para siempre las características de las crías y de futuras generaciones", explica otro de los autores.
Estos resultados no se han demostrado en humanos, pero los investigadores consideran que existen evidencias que apoyan la idea de que la nutrición puede afectar del mismo modo. Varios estudios han demostrado que las mujeres con una dieta pobre durante el embarazo tienen hijos con mayor tendencia a padecer diabetes y patologías cardiacas. De hecho, este estudio puede ayudar a explicar esta relación puesto que el gen Agouti no sólo afecta al color de pelo, sino también está involucrado en procesos relacionados con la diabetes y el corazón.
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